您现在的位置:首页 > 行业动态 > 协会新闻 > 正文
协会新闻

城市公交企业应用智能化技术提高运营安全和服务水平研讨交流会在安阳市成功召开

2019-07-04  来源:
  6月28日,由中国道路运输协会城市客运分会专家工作部和智能交通工作部联合主办,河南省公共交通协会和安阳市公共交通集团有限公司联合承办,郑州天迈科技有限公司协办,华为技术有限公司、郑州森鹏电子技术有限公司、郑州凯雪冷链股份有限公司、郑州鑫达汽创科技有限公司为支持单位的“城市公交企业应用智能化技术提高运营安全和服务水平研讨交流会”在河南省安阳市成功召开。安阳市市政府副秘书长齐金强,安阳市交通局局长李亚非,中国城市公共交通协会原理事长、中国道路运输协会城市客运分会专家工作部专家郑树森,中国道路运输协会城市客运分会原理事长、专家工作部召集人张国光,中国道路运输协会城市客运分会常务副秘书长曹承,中国道路运输协会城市客运分会专家工作部专家宿中泽,郑州市公共交通总公司总经理巴振东,南昌公共交通运输集团有限责任公司党委书记、董事长刘南生等领导莅临会议。来自全国86家城市公交企业及客车、零部件厂商共计260名代表参加了会议。
 
11.jpg
 
  中国道路运输协会城市客运分会专家工作部专家宿中泽与中国道路运输协会城市客运分会智能交通工作部秘书长、郑州市公共交通总公司党委副书记、副总经理翟献忠分别主持了上午和下午的会议。
 
12.jpg
 
  首先,安阳市市政府副秘书长齐金强致辞。他在致辞中对前来参加全国城市公交应用智能技术研讨会的专家和来宾表示热烈欢迎。齐金强表示,安阳市作为京津冀“2+26”城市之一,大力推进公交优先发展,围绕创建河南省公交优先示范城市,持续加大了政策和财力支持力度,投资10亿多元先后购置公交车辆954台,同步建成6座公交充电站,并实施智慧公交系统建设和公交免费乘坐等一系列为民惠民政策措施,科技化、智能化的城市公交让公交与广大群众的联系越来越紧密,让广大群众的出行越来越便捷、越来越舒适、越来越环保,使城市公交成为城市转型发展的亮点,为安阳市打赢环保攻坚战、建设豫北区域性中心强市奠定了基础。安阳市要以此次会议为契机,全面提升安阳城市公共交通发展水平,努力把各项工作做得更好、更有成效。
 
13.jpg
14.jpg
 
15.jpg
 
  中国道路运输协会城市客运分会常务副秘书长曹承致辞。他在致辞中指出,当前,全国城市公交企业认真贯彻落实,坚持“公交优先”发展战略,争创“公交都市”示范城市,在加快企业转型发展同时,主动融入互联网和物联网,推进技术创新和管理创新,与信息化、智能化科技、移动互联网等相关企业积极合作,运用互联网、大数据等技术,推进公交运营、公交服务、安全管理的智能化、科学化和集约化,形成“互联网+出行”模式。共同营建和示范具有公交特点、符合公交发展实际水平的城市公共交通运营调度管理、安全监控、应急处置等智能化管理系统,节省了人力,提高了企业管理精细化水平。今后,城市客运分会专家工作部和智能交通工作部将进一步
推进公交企业智能化应用技术的进步,更好地发挥好科技创新特别是大数据、云计算等技术对城市公共交通的支撑作用,促进信息化、智能化技术在公交行业更广泛的应用,促进智能化公交生态系统的发展,推进城市绿色公共交通快速健康发展。
 
  郑州市公共交通总公司总经理巴振东代表中国道路运输协会城市客运分会智能交通工作部作工作报告。他在报告中指出,2018年,智能交通工作部积极履职尽责,以“引领和推动”为主线,以“高质量发展”为目标,推动公交行业积极拥抱互联网,实现转型发展。一是公交移动支付方式快速推进;二是智能客流排班系统,组织效能不断彰显;三是大数据决策分析应用进一步延伸扩展;四是新能源充电、运营、管理与服务一体化建设稳步推广。
在谈到智能交通工作部2019年工作重点时,他指出:一是加快推进新型网约公交平台建设;二是积极推进人工智能与驾驶安全的协同融合;三是探索MAAS(出行即服务)体系,开发出行方式新思路;四是搭建平台,推动会员企业开展国际合作;五是创新活动载体,提升服务能力。
 
16.jpg
 
  在会议研讨交流环节,共有10家单位的代表发表专题演讲,他们分别是:交通运输部交通科学研究院博士刘向龙《科技创新助力公交供给侧结构性改革的粗浅思考》,中国道路运输协会城市客运分会专家、天迈公司董事长郭建国《基于大数据和人工智能的城市公共交通运营安全与服务应用》,中国交通一卡通技术服务中心主任左德榕《互联网+公交与全国交通一卡通互联互通》,安阳市公共交通交通有限公司董事长、总经理林海《安阳公交智能化技术应用成果介绍》,中国道路运输协会城市客运分会专家、华录智达总经理张世强《城市绿色出行数据湖》,郑州市公共交通总公司演讲人《郑州公交集团智能化、大数据技术与公交运营管理》,华为集团演讲人《华为5G智慧公交应用》,舟山公交演讲人《舟山公交智能化技术应用成果介绍》,中国道路运输协会城市客运分会专家、高新伟业科技有限公司总工程师郭安琪《客车电子架构的演进与发展》,郑州森鹏电子技术有限公司演讲人《智能网联时代公交车网络架构与全数字电流管理技术》。
 
  中国道路运输协会城市客运分会原理事长、专家工作部召集人张国光在讲话中指出:目前,在城市公共交通领域信息化、智能化建设方面还存在着一些问题,如整体发展水平不平衡,存在大数据“信息孤岛”现象。下一步,专家工作部将依照交通运输部领导的指示精神,深入研究探讨纯电动车发展的技术路线;密切关注纯电动车废旧电池处理问题;着力解决公交大数据“信息孤岛”现象,让公交大数据的应用达到一个新水平,充分发挥“数据分析,数据指令”的作用,更好地为市民出行服务。
 
  中国城市公共交通协会原理事长、中国道路运输协会城市客运分会专家工作部专家郑树森在总结发言中指出:此次大会开得很好,很成功,达到宣传推广智能公交的目的。近年来,随着信息化、智能化技术在城市公共交通领域里推广应用,城市公交行业发生了翻天覆地的质的飞跃。实践证明,信息化、智能化是城市公交发展的必由之路。各城市公交企业要立足开拓创新,高度认识信息化、智能化的重要性,并将其融入公交生产运营、企业管理的全过程,充分利用高新科技手段,不断提高企业的运营效率和经济效率。他希望城市公交企业与从事信息化、智能化的厂商密切合作,深度融合,共同促进我国城市公交行业的发展,为建设交通强国做出应有的贡献。
会议期间,全体会议代表实地考察了安阳市公交场站、智能综合调度指挥中心、充电桩及收银中心等设施。